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Aperitivos: Crostinis y Carpaccio de Lubina

2 julio, 2010

Carpaccio de Lubina

Necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 1 Lomo de Lubina
  • 1 Cebolla tierna pequeña
  • Cebollino
  • Pimienta blanca y negra
  • Sal
  • Zumo de un limón
  • Aceite de Oliva
  • Rebanadas de pan tostado

Pediremos al pescadero nos abra la lubina como si la fuesemos a cocinar al a espalda, en casa le quiteremos todas las espinas que le queden y meteremos en el congelador durante al menos un par de dias, para exterminar el anisaquis.

Cuando la queramos preparar, la sacaremos una tres horas antes de comer, cuando se empieze a descongelar pero todavia este algo dura, la cortamos con ayuda de un cuchillo bien afilado , en lonchas finas desde la cabeza hacia la cola, y las colocamos en plato de servir.

Cortamos la cebolla muy bien picada, exprimimos el limon y pintamos con su zumo las lonchas obtenidas unos diez o quince minutos antes de comer, añadimos el aceite de oliva, (que no tenga mas de un 0.4º de acidez ni tenga un sabor intenso), y el cebollino picado, servimos acompañado de finas rebanadas de pan tostado.

Crostinis de Boletus

Para la siguiente receta necesitaremos:

  • Unas rebanadas de pan tostado por un lado
  • Queso mozarella
  • Boletus Edulis o en su defecto Champiñones
  • Mahonesa

En caso de elegir champiñones eligiremos unos grandes y muy blancos, lo mas frescos posible, necesitamos unos muy jugosos. Los cortaremos en cubos de unos 0.5 cm de lado , los pondremos al fuego en una sarten caliente con dos cuharadas de aceite, pondremos solo aquellos que nos cubran el fondo de la sarten , si tenemos mas los haremos en varias veces. No removeremos los champiñones hasta pasados un par de minutos, para conseguir que se sellen y no desprendan su agua, punto muy importante.

Mientras tanto cortaremos el queso en cubos pequeños y reservaremos en un bowl.

preparamos una mahonesa bastante compacta, dura a la que añadimos una vez preparada una o dos yemas de huevo segun sea la cantidad preparada.

Una vez sellados los champiñones los juntamos con el queso cortado y dejamos enfriar , una vez frio añadimos la mahonesa.

Precalentamos el horno a 180º y encendemos el grill, colocamos la mezcla anterior sobre las rebanadas de pan tostado por el lado no tostado y de manera generosa, e introducimos en el horno entre unos siete a diez minutos.

Cionsejos

El pan puede servir el de baguette ya que necesitamos unas tostadas de no mas de un dedo de grosor, es importante la tecnica de cocinar los champiñones. pues hemos de evitar por todos los medios que suelten su agua, si lo hiciesen deberemos retirarsela antes de mezclarlo con el queso y como queremos que la mezcla final resulte bastante compacta, para que las tostadas no se desmorionen, precisamos de una mahonesa muy compacta, si quieres puedes utilizar una ya preparada de vuestro gusto, aunque la casera sieempre da un mejor. Si te decantas por la casera, creo que el resultado es mejor si la preparas con aceite de girasol en lugar de aceite de oliva.

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