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Muxarra con vinagreta de Tomate y Pollo Marciano

11 marzo, 2011

En el video que os dejo a continuación, veréis a Robin Food junto a Martin Berasategui, preparar una muxarra a la plancha. Por aclarar el nombre la Muxarra para los vascos, es el Sargo para los mediterraneos o Grosser para los alemanes.

video

Resumén de la receta

Ingredienters

  • 1 Muxarra de unos 2 Kg
  • 2 dientes de ajo fileteados
  • 1 punta de cayena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil picado
  • Vinagre de sidra
  • 1c/s de vinagre de sidra

Abrimos la pieza para luego de cocinada desespinarla, masajeamos con aceite y colocamos en una paella o sartén grande, a ser posible antiadherente, por la parte de la carne como unos 6-7 minutos, una vez pasado el tiempo le damos la vuelta y mantenemos por la parte de la piel otro tanto. Pasado este tiempo reservamos.

Con respesto a la vinagreta podemos seguir lo que en el video se apunta o sustituir el tomate frito por toamtes en daditos que se añaden al final de la receta.

Como veréis en el vídeo es una receta muy similar a la ya publicada de M. Berasategui Merluza a los tres vuelcos

Podemos aunque no lo digan, sustituir la muxarra por un bonito pequeño de temporada o una lubina, un besugo, una dorada, etc…

Pollo marciano

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 4 yogures naturales desnatados
  • 10 hojas pequeñas de menta
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 patata cocida con piel
  • Lonchas de cabeza de jabalí
  • Sal y pimienta

Cortar las pechugas de pollo en dados.

Pinchar 4 o 5 dados en cada brocheta.

Mezclar 2 de los yogures con el pimentón dulce, la sal y la pimienta y embadurnar las brochetas con esta mezcla y dejar en la nevera unas 3 o 4 horas.

Por otro lado, mezclar los yogures restantes con la menta, el perejil, una gota de pimentón, sal y pimienta.

Poner las brochetas de pollo al gril o en una sartén y asarlas por ambos lados.

Finalmente, poner en la base del plato la cabeza de jabalí. Unas buenas rodajas de patata cocida encima y sobre ellas pinchadas un par de brochetas por comensal. Esparcir por encima la salsa de menta, pimentón, perejil y cilantro.

Emplatar las brochetas con una pincelada de salsa de menta y perejil o cilantro.

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